?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ferdysthenko
Разве можно жить с такой фамилией - Фердыщенко?
Прекрасный декабрьский ливень...

Tags:

Leave a comment
В субботу долго дискутировал с одним замечательным художником о живописи и искусстве...
Он отстаивал более традиционный подход, отстаивал значение художественного мастерства и говорил, что Зверев и Михнов, которых я выдвигал ему наперекор - это ерунда и также вторично.
А после я подумал, что это напоминает бесконечный старый спор между поклонниками прогрессивного рока и фанатами панка.
Одни за мастерство, другие за искренность и непосредственность самовыражения.
В реале, конечно, хорошо, что существует и то и другое...

Tags: , , , ,

3 comments or Leave a comment
Творческий акт – это свобода. Свобода – это творческий акт. Только когда он свободен и бескорыстен - возникает искусство. Работа профессионала, даже самого высокого уровня – не свободно до тех пор, пока он не выйдет за рамки профессии – зарабатывания на жизнь.

Свобода одного не нужна другим. Искусство тоже никому не нужно. Настоящее произведение искусства свободно, бескорыстно, никому не нужно и может быть в любой момент уничтожено.

Так называемая «современная культура», искусственно раздуваемая жадностью и тщеславием, заставляющая хранить поделки «современных художников» в музеях и коллекциях – пуста и бессмысленна. Произведение живёт и работает только в своём актуальном контексте. Вырванное из него, помещённое в музей и показываемое людям, которым оно не нужно – оно умирает. Создание искусственного музейного контекста придаёт произведению ложную, фальшивую «ценность».

Честный и свободный художник должен сам уничтожать свои произведения. В сегодняшнем мире и без него слишком много ненужных вещей.

Но наше время компромиссно и художник может быть таким же. Если кто-то захочет сохранить произведение от уничтожения и приобрести его за 50 рублей, 500 евро или 5000 долларов, то, конечно, художник может его продать за любую названную цену.


Эта картина, размером примерно метр сорок на метр сорок, возникшая в сентябре 2015 года, больше не существует, т.к. была разрезана на пять частей. То есть из неё получилось пять других картин, часть из которых ещё существуют, а часть уже превратилась в другие картины.

Tags: ,

Leave a comment
Так называется выставка в Московском музее современного искусства. Из коллекций двух испанских организаций, занимающихся "современным искусством". Т.е. подразумевается, что другая часть - это то, что не Европа и не США. И оказывается, что и там есть "современное искусство"! Но, внезапно, оно серо и убого. Инсталяции, фотки, поделки...
Мало контекста для восприятия этих экспонатов... Друг с другом они никак не связаны...
Прекрасны, например две лужи на полу - кубинского рома и американской кока-колы, которые не смешаны в коктейль и это говорит нам нечто о судьбе Кубы.

Возможно, прекрасным художественным и творческим актом будет приход уборщицы после окончания выставки, которая простой русской тряпкой сотрёт с пола эти лужи.
Этот момент должен быть непременно запечатлён и представлен на фотографиях в экспозиции музея.
Спасибо музею за бесплатный день!
Ещё там была смешная и бестолковая идея с мобильным приложением "Искусство чувствовать" - разные цвета для разных настроений. Количество настроений было слишком мало - не было главных - равнодушия и раздражения...

Много замечательного современного искусства оказалось рядом - в Петровском монастыре. Чудесная инсталляция с яйцами. И вторая - из строительных лесов - показывавшая контраст между историей и современностью. Среди них было прекрасно бродить, медитировать и размышлять о суетности музейной деятельности по сохранению творений современных художников...

Tags: ,

Leave a comment


Великолепный маленький видео фильм по новому ЕР.
Из музыки текущего года - эта впечатлила меня больше всего.

Tags: ,

Leave a comment
Что-то вспомнил, скачал и переслушал альбом, когда-то имевшийся у меня на кассете.
Нетленка, чо.)
Такой заряд девичье-подростковой-женской бодрости, свежести и наглости! Просто прелесть!)

Тут ещё нашёл подробную и интересную историю группы.

Tags: ,

Leave a comment
Кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба» - Adieu, la tête (Official)

Tags: , ,

Leave a comment
Гений - тот, кто решает сложную задачу на недостижимом для других уровне...
Так, для себя, сформулировал.
А то часто среди досужих обывательских разговоров говорят, что тот гений или не гений...
Тут вот случайно наткнулся на ругание Цоя.
По мне Цой таки гений. Он, как никто решил (может быть сам того не осознавая) сложную задачу - создать несколько рок-альбомов выражающих дух времени, дух эпохи восьмидесятых, когда сломался СССР, выразить в невероятно талантливых, очаровательных, бодрых и смелых песнях мироощущение своего поколения - молодёжи восьмидесятых и одновременно создать на все времена образ отрешённого художника, освобождающегося от тотальной рутины.
К слову, можно заметить, что этот "образ молодёжи восьмидесятых" - активный, энергичный, стремящийся вырваться за пределы ограниченного обывательского мира, иногда наивно-романтичный, иногда наивно-циничный, - сильно отличается от "образа молодёжи начала 21-ого века" - расслабленного, пофигистичного, с ленивой романтикой и комфортным цинизмом...

Tags: , ,

6 comments or Leave a comment
"Четырьмя дорогами уводит человеческую душу жажда свободы, четыре порыва вечно тянут ее вверх: к Разумному, к Прекрасному, к Доброму, к Высокому. В привычном раскладе сил врагами этих устремлений представляются глупость, уродство, злоба, низменность. И нам утешительно думать, будто никогда эти высокие порывы не могут вступить в противоборство друг с другом.
Увы, история духовной жизни человека показывает нам, что это не так.
Что Прекрасное сплошь да рядом отказывается подчиняться требованиям разумного, доброго, полезного.
Что Высокое может потребовать от нас недоброго («Оставь отца и мать своих…»).
Что культ разумного приводил к Робеспьеру и Ленину.
Поборник Добра чувствует опасную искусительную силу искусства, отмеченную еще Платоном, — и ополчается на нее порой с искренней страстью. Он объявляет греховными и ненужными произведения, противоречащие Доброму и Разумному. Он идет войной на то, что еще недавно казалось дорогим и важным ему самому. Как Ботичелли, увлеченный проповедью Саванороллы, он готов проклясть и бросить в огонь даже лучшие собственные творения. Он отказывается вслушиваться в поэтический голос сердцем, но начинает проверять его критериями правильного и неправильного, доброго и злого, канонами стихосложения и догматами веры.
Нельзя не пожалеть его."
Из статьи гениального Игоря Ефимова "Солженицын читает Бродского".

Tags: , ,

Leave a comment
Концерт:

Студийная запись:

Tags: , ,

Leave a comment